3学年

卒業に向けて②

卒業式まで,残すところ2週間を切りました。今週21日(木)の3学年朝会では,転出された旧学年部職員からの「卒業おめでとうメッセージ」が流され,また22日(金)には,佐藤正人同窓会長にご来校いただき,同窓会入会式を行いました。

いじめ根絶 絆集会

内野中学校では,生徒会本部・学年委員会・部活動・専門委員会等がコラボレーションして,内野中学校からいじめをなくし,誰もが楽しい学校生活を送れるようにする取組を年間通して行っています。

インフルエンザによる影響で実施が遅れましたが,本日,いじめ根絶 絆集会が行われ,それぞれの根絶に向けた取り組みが発表・共有されました。

生徒の自主的・自治的活動は,生徒一人一人の心にしみわたり,温かな心配りや言動の改善に成果をあげています。

卒業に向けて

本日15日(金)の3学年朝会で,学年主任から3学年生徒に向けてのメッセージ動画が提示されました。

入学式から最近までの様子をまとめたもので,生徒は,3年間の足跡と,大きく成長した自分たちを実感しながら,真剣に見入っている様子が印象的でした。

いよいよ中学校生活も2週間ほどとなりました。準備の段階から,後輩たちに堂々とした姿を見せ,第72回卒業生としての誇りを示してもらいたいと思います。

道徳 公開授業研修

本日,14日(木)に地域の方,約50名に参加していただき,3年生が道徳の授業を行い研修を深めました。

指導者は昨年度に引き続き,早稲田大学教職大学院の田中博之先生においでいただき,新潟大学教職大学院の准教授,院生,新潟市教育委員会学校支援課指導主事も参観に訪れました。

テーマは「未来の自分について考える【D よりよく生きる喜び】」として,次年度採択予定の教科書から「手紙~拝啓十五の君へ~」を題材として試行しました。

多くの課題が明らかとなったことが最大の成果ですが,地域の方々が協議会に参加して意見交換を行っていただくなど,ここでも地域と協働する「内野スタイル」があふれるるものとなりました。

生徒会選挙

次年度の生徒会役員を選出する生徒会選挙について公示され,19日(月)から選挙運動が始まりました。