行事・部活動

関東ヴォーカルアンサンブルコンテスト

東日本震災から8年。亡くなられた方のご冥福を祈るとともに被災された方へのお見舞いと,一日も早い復興・回復を祈念いたします。

3月10日(日)に茨城県水戸市で開催された「関東ヴォーカルアンサンブルコンテスト」の女声合唱の部に,当校合唱部が県代表として参加しました。卒業式準備の慌ただしさの中,懸命に練習に励み,見事「銀賞」を受賞しました。

関東大会への参加と受賞は部員の励みとなることはもちろん,学校全体の歌声もますます向上していくことが期待されます。応援いただきましてありがとうございました。

新入生体験入学

7日(木)の午後から,内野中学校に入学予定の6年生児童を中心に新入生体験入学が行われ,1年生による中学校生活のプレゼンテーションが行われました。

不安なく,希望をもって入学していただくことを願っています。

卒業に向けて②

卒業式まで,残すところ2週間を切りました。今週21日(木)の3学年朝会では,転出された旧学年部職員からの「卒業おめでとうメッセージ」が流され,また22日(金)には,佐藤正人同窓会長にご来校いただき,同窓会入会式を行いました。

いじめ根絶 絆集会

内野中学校では,生徒会本部・学年委員会・部活動・専門委員会等がコラボレーションして,内野中学校からいじめをなくし,誰もが楽しい学校生活を送れるようにする取組を年間通して行っています。

インフルエンザによる影響で実施が遅れましたが,本日,いじめ根絶 絆集会が行われ,それぞれの根絶に向けた取り組みが発表・共有されました。

生徒の自主的・自治的活動は,生徒一人一人の心にしみわたり,温かな心配りや言動の改善に成果をあげています。

卒業に向けて

本日15日(金)の3学年朝会で,学年主任から3学年生徒に向けてのメッセージ動画が提示されました。

入学式から最近までの様子をまとめたもので,生徒は,3年間の足跡と,大きく成長した自分たちを実感しながら,真剣に見入っている様子が印象的でした。

いよいよ中学校生活も2週間ほどとなりました。準備の段階から,後輩たちに堂々とした姿を見せ,第72回卒業生としての誇りを示してもらいたいと思います。

関東大会に出場します。

第17回新潟県ヴォーカルアンサンブルコンテストが26日・27日と北区文化会館で開催され,内野中学校合唱部が出場しました。

混声合唱の部では銅賞,女声合唱の部では金賞を獲得し,県代表として,3月9日・10日に水戸市で開催される関東大会に出場することが決まりました。

インフルエンザが猛威を振るい,限られた時間・環境の中で懸命に努力した合唱部員に敬意を表します。関東大会でも,ぜひ力いっぱいの演奏をしてきてほしいです。

修学旅行 終了

今ほど 後発隊の最後の6組バスが四番町で生徒を降ろし修学旅行の全日程を終了ました。

生徒は3日間を通して大きく成長しましたし新たな可能性の片鱗も見せてくれました。旅行の詳細についての報告は学年だよりや保護者会の折りにお伝えします。

修学旅行3日目 後発隊

20:40後発隊の1号車が新潟空港を出発しました。各バス停の到着時間は予定より少し前後するかもしれません。ご理解くださいますよう よろしくお願いいたします。