学校

卒業に向けて②

卒業式まで,残すところ2週間を切りました。今週21日(木)の3学年朝会では,転出された旧学年部職員からの「卒業おめでとうメッセージ」が流され,また22日(金)には,佐藤正人同窓会長にご来校いただき,同窓会入会式を行いました。

卒業に向けて

本日15日(金)の3学年朝会で,学年主任から3学年生徒に向けてのメッセージ動画が提示されました。

入学式から最近までの様子をまとめたもので,生徒は,3年間の足跡と,大きく成長した自分たちを実感しながら,真剣に見入っている様子が印象的でした。

いよいよ中学校生活も2週間ほどとなりました。準備の段階から,後輩たちに堂々とした姿を見せ,第72回卒業生としての誇りを示してもらいたいと思います。

道徳 公開授業研修

本日,14日(木)に地域の方,約50名に参加していただき,3年生が道徳の授業を行い研修を深めました。

指導者は昨年度に引き続き,早稲田大学教職大学院の田中博之先生においでいただき,新潟大学教職大学院の准教授,院生,新潟市教育委員会学校支援課指導主事も参観に訪れました。

テーマは「未来の自分について考える【D よりよく生きる喜び】」として,次年度採択予定の教科書から「手紙~拝啓十五の君へ~」を題材として試行しました。

多くの課題が明らかとなったことが最大の成果ですが,地域の方々が協議会に参加して意見交換を行っていただくなど,ここでも地域と協働する「内野スタイル」があふれるるものとなりました。

関東大会に出場します。

第17回新潟県ヴォーカルアンサンブルコンテストが26日・27日と北区文化会館で開催され,内野中学校合唱部が出場しました。

混声合唱の部では銅賞,女声合唱の部では金賞を獲得し,県代表として,3月9日・10日に水戸市で開催される関東大会に出場することが決まりました。

インフルエンザが猛威を振るい,限られた時間・環境の中で懸命に努力した合唱部員に敬意を表します。関東大会でも,ぜひ力いっぱいの演奏をしてきてほしいです。

ご協力ありがとうございました。

昨日,登校時間帯における校地内への車両の乗り入れと,欠席連絡等に関わる電話応対時間についての確認のお知らせをさせていただきました。

本日は降雪の中,生徒を送ってくださる保護者の方も多かったのですが,お願いした通り,校地内への乗り入れはなく,うっすらと積もった雪の中,生徒はこれまで以上に安全に登校することができました。また電話連絡についてもお知らせの通りに対応していただき,保護者の皆様方のご理解とご協力に感謝いたします。

本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

弥彦と角田の気高き姿♪